Un mito geográfico de larga tradición: La perduración cartográfica de la laguna Parime - Porro Gutiérrez, Jesús María (Biblio 3W: Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales, 2013)
El Mito de la laguna Parime constituyó una derivación, con su progresiva transformación, de uno de los más famosos de la conquista española en América: El Dorado en Colombia. La sugestión permaneció en el tiempo, si bien con una nueva ubicación geográfica, la zona de la Guayana española, entre los ríos Orinoco y Amazonas. Aunque las primeras manifestaciones cartográficas corresponden a la época de Berrío, hasta las primeras décadas del siglo XVII no se generalizó la representación del mito. Ya en la segunda mitad del XVIII, con las expediciones científicas, las negociaciones hispano-portuguesas que condujeron al Tratado de Límites y las medidas para contener la penetración franco-holandesa en Guayana, se fue desvaneciendo lentamente la sugestión de la laguna Parime hasta desaparecer a finales de la tercera década del XIX