La defensa y consolidación de las fronteras en el Septentrión novohispano: Geografía y desarrollos cartográficos (1759-1788) - Porro Gutiérrez, Jesús María (Anuario de estudios americanos, 2011)
Planteamos en este trabajo la situación de la frontera septentrional en Nueva Españadurante el reinado de Carlos III, centrándonos en los aspectos relativos a su exploración,defensa y consolidación. Concedemos prioridad a los desarrollos cartográficos de la épo-ca, por lo que analizamos los mapas más significativos sobre ese territorio —si bien utili-zamos de forma complementaria fuentes de archivo y bibliográficas-, argumentando asísobre el fortalecimiento de la frontera, la contención de los apaches y el valor de la carto-grafía generada, al posibilitar la actualización de los conocimientos geográficos.