La defensa y consolidación de las fronteras en el Septentrión novohispano: Geografía y desarrollos cartográficos (1759-1788) - Porro Gutiérrez, Jesús María (2011)
Planteamos en este trabajo la situación de la frontera septentrional en Nueva Españadurante el reinado de Carlos III, centrándonos en los aspectos relativos a su exploración,defensa y consolidación. Concedemos prioridad a los desarrollos cartográficos de la épo-ca, por lo que analizamos los mapas más significativos sobre ese territorio —si bien utili-zamos de forma complementaria fuentes de archivo y bibliográficas-, argumentando asísobre el fortalecimiento de la frontera, la contención de los apaches y el valor de la carto-grafía generada, al posibilitar la actualización de los conocimientos geográficos.
This paper deals with the situation along the Northern boundary of New Spain underCharles III, focusing on the features referred to its exploration, defence and consolidation.Cartography developments of that period are considered especially important and thereforewe study the most meaningful maps related to that territory, and at the same time we usesources from archives and bibliography in a complementary way. On that basis we reasonabout the boundary strengthening, the restraint of the apaches and the significance of theproduced cartography, which made possible the updating of geographical knowledge.
Keywords: Geografía; Mapas