Del extremo Oriente al Nuevo Mundo. Reflexiones sobre posibles predescubrimientos y algunas consideraciones críticas extraídas de la Cartografia ¿1474=1513? - Porro Gutiérrez, Jesús María (Estudios humanísticos. Historia, 2004)
En esta investigación contrastamos algunas ideas e imágenes sobre el Extremo Oriente y se evolución hasta convertirse en la realidad de la primera fase de los descubrimientos geográficos americanos, exponiendo cuatro puntos: el prestigio de Toscanelli y su visión del Extremo Oriente; el reflejo de las expediciones portuguesas bordeando África y la imagen del Lejano Oriente en la cartografía de Martellus; las ideas colombinas y su derivación cartográfica; y la problemática planteada entorno a la información geográfica señalada en la carta marina de Piri Re'is. En ciertas interpretaciones cartográficas del Extemo Oriente de Martellus y la Suramérica de Piir Re'is subyace el trasfondo de posibles periplos preedescubridores y ejemplos de protocartografía americana, como la teoría china expuesta por Menzies.