Del extremo Oriente al Nuevo Mundo. Reflexiones sobre posibles predescubrimientos y algunas consideraciones críticas extraídas de la Cartografia ¿1474=1513? - Porro Gutiérrez, Jesús María (2004)
En esta investigación contrastamos algunas ideas e imágenes sobre el Extremo Oriente y se evolución hasta convertirse en la realidad de la primera fase de los descubrimientos geográficos americanos, exponiendo cuatro puntos: el prestigio de Toscanelli y su visión del Extremo Oriente; el reflejo de las expediciones portuguesas bordeando África y la imagen del Lejano Oriente en la cartografía de Martellus; las ideas colombinas y su derivación cartográfica; y la problemática planteada entorno a la información geográfica señalada en la carta marina de Piri Re'is. En ciertas interpretaciones cartográficas del Extemo Oriente de Martellus y la Suramérica de Piir Re'is subyace el trasfondo de posibles periplos preedescubridores y ejemplos de protocartografía americana, como la teoría china expuesta por Menzies.
This research is animed at recalling some ideas and representations of the Far East as well as at knowing their evolution, which led to the earliest discoveries in America. Four subjects are focused on: Toscanellis' prestige and his conception of the Far East; the reflection of Portuguese explorations around Africa and Martellus' cartography depicting the Far East; Columbus' ideas and their consequences for cartography, and the problems arisen from the geographical information provieded by Piri Re' is' map. Some Martellus' ideas of the Far East, as well as Piri Re' is' ideas of South America, may be based on explorations previous to the great discoveries and on samples of mapmaking derived therefrom, as those consedered by Menzies' Chinese theory.
Keywords: Descubrimientos geográficos; Cartografía; Historia moderna