La evolución de la cartografía medieval: la imagen del mundo desde la caída del Imperio Romano hasta el descubrimiento de América - Porro Gutiérrez, Jesús María (Iacobus: revista de estudios jacobeos y medievales, 2003)
Se pretende con este estudio presentar los aspectos más señalados de la imagen del mundo en la época medieval. Para ello, se plantea la realidad histórica en una doble vertiente, exponiendo los hitos más destacados del conocimiento geográfico, si bien ligados con frecuencia a la percepción del entorno, mediante una imaginería simbólica. Al incidir en los fenómenos culturales y las diversas etapas se concede gran relevancia a los distintos desarrollos cartográficos, fijando el límite en las exploraciones africanas del siglo xv y los primeros descubrimientos americanos, con el consiguiente proceso de ordenamiento y revisión crítica de la geografía.