La Biblia griega: Septuaginta - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Biblioteca de Estudios Bíblicos;, 2008)
a Biblia griega o Septuaginta (LXX) es una colección de escritos, la mayor parte de ellos traducidos del hebreo y algunos redactados originalmente en griego, que fue compuestas a lo largo de cuatro siglos, desde el III a.C. hasta el I d.C. El nombre de Septuaginta hace referencia al número de setenta/setenta y dos eruditos que según la legendaria Carta de Aristeas tradujeron la Torá judía, es decir, el Pentateuco, en la ciudad de Alejandría durante el reinado de Ptolomeo II Filadelfo (285-246 a.C.). Comunmente, sin embargo, se entiende por Septuaginta, "Id est Vetus Testamentum graece iuxta LXX interpretes" (Stuttgart 1935) y que coincide con los libros que transmiten los principales códices unciales: Vaticano, Sinaítico y Alejandrino, entre los siglos IV y V d.C. Dichos códices conservan las primeras biblia cristianas completas, que incluyen a continuación los escritos del Nuevo Testamento.