La confesión de la peste: aproximación al Filoctetes de Sófocles - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (Bajo palabra. Revista de filosofía, 2022)
Proponemos una lectura de la peste en la tragedia de Sófocles Filoctetes, a partir de los paradigmas interpretativos de Paul Ricoeur, que acentúa la función del modelo mítico en la actualización delos símbolos del origen y en especial de la presencia del mal. Recorremos las nociones asociadas a la suciedad como culpa y a la herida como expiación. Desde ahí ofrecemos líneas de reflexión para pensarlas implicancias no físicas de la pandemia actual; si el plano cósmico de los eventos conecta con un plano ético, la relación con el mal presente exige nuevas respuestas comunitarias.