Odiseo y la herida infligida a sí mismo: Relato mítico y temporalidad - Junco de Calabrese, Ethel, 1962-; Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (2022)
En nuestro trabajo, mostramos que la remembranza de Helena de la herida autoinfligida de Odiseo nos sitúa en un presente eterno, emergiendo "desde" y desapareciendo "en" la naturaleza del hexámetro homérico, et retour, para crear y recrear espacios semánticos que hacen posible el retorno del héroe y la acción heroica, lo que dota a la correlación temporal de un significado inesperado a través de la correspondencia pasado-futuro / futuro-pasado.
In our work, we show that Helena’s recollection of Odysseus’ self-inflicted wound places us in an eternal present, emerging “from” and disappearing “in” the nature of the Homeric hexameter, et retour, to create and recreate semantic spaces that make possible the return of the hero and the heroic action, giving the temporal correlation an unexpected meaning through the past-future /future-past correspondence.
Keywords: Homero; Ulises (Personaje mitológico); Mitología griega