Mito y memoria histórica en Los recuerdos del porvenir de Elena Garro - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2021)
Resumen Los recuerdos del porvenir remeda el período postrevolucionario mexicano desde un pueblo marginal y militarizado; la novela está articulada por mujeres de aspecto normal y de interioridad inescrutable. Garro expone su visión crítica de la historia a través de la radicalización de lo femenino mediante el personaje de Julia, construido sobre el modelo de Helena de Troya, como simbolización de la energía incontrolable de Afrodita. Una hermenéutica sustentada en paradigmas míticos apoya la lectura de los tópicos de la autora —género, poder político, discriminación, solidaridad— y amplía la difícil comprensión del fenómeno de base, brindando un acceso a la irracionalidad de los procesos históricos.
Keywords: Garro, Elena, -- 1916-1998; Mujeres; Elena de Troya (Personaje mitológico)