Alternativas para el fin del mundo: mito, destino trágico y ciencia ficción - Pérez-Amezcua, Luis Alberto (Amaltea: revista de mitocrítica, 2020)
Proponemos una lectura de Terminator: Dark Fate, la más reciente entrega de una de las sagas cinematográficas más influyentes de la ciencia ficción contemporánea, y la contrastamos con el sentido del destino trágico clásico de Las troyanas, de Eurípides. A partir de la configuración del mitema de la madre protectora en las dos protagonistas (Hécuba / Sarah Connor), destacamos los mitemas que funcionan como nexos entre ambas protagonistas. Respetando las propiedades de cada género, observamos que la figura de la mujer-madre tiene una posición activa ante el destino con la cual define su tipo heroico y la suerte de su comunidad. Concluimos afirmando que la eficacia del mitema que sostiene el texto fílmico se asienta más en el paradigma mítico que en el científico.