Alternativas para el fin del mundo: mito, destino trágico y ciencia ficción - Pérez-Amezcua, Luis Alberto; Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2020)
Proponemos una lectura de Terminator: Dark Fate, la más reciente entrega de una de las sagas cinematográficas más influyentes de la ciencia ficción contemporánea, y la contrastamos con el sentido del destino trágico clásico de Las troyanas, de Eurípides. A partir de la configuración del mitema de la madre protectora en las dos protagonistas (Hécuba / Sarah Connor), destacamos los mitemas que funcionan como nexos entre ambas protagonistas. Respetando las propiedades de cada género, observamos que la figura de la mujer-madre tiene una posición activa ante el destino con la cual define su tipo heroico y la suerte de su comunidad. Concluimos afirmando que la eficacia del mitema que sostiene el texto fílmico se asienta más en el paradigma mítico que en el científico.
We propose a reading of Terminator: Dark Fate, the most recent installment of one of the most influential film sagas of contemporary science fiction, and we contrast it with the sense of the classic tragic destiny of The Trojans, by Euripides. From the configuration of the mytheme of the protective mother in the two protagonists (Hecuba / Sarah Connor), we stand out the mythemes that function as links between both protagonists. Respecting the properties of each genre, we observe that the woman-mother figure has an active position facing destiny with which she defines her heroic type and the fate of her community. We conclude stating that the mytheme’s efficacy that sustains the filmic text it is based more on the mythical paradigm than on the scientific one.
Keywords: Eurípides; Terminator, dark fate (Película cinematográfica); Ciencia ficción; Mitología griega; Tragedia; Mujeres