El mandato del hermano: Antígona para la posmodernidad - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2019)
De las muchas posibilidades de lectura de Antígona de Sófocles destacamos la naturaleza del conflicto trágico, que tiene sus raíces en valores anteriores al orden social establecido y que puede considerarse material útil para una refundación del estatuto político en la posmodernidad. A partir del comentario de texto señalamos que Antígona no atenta contra el orden social, sino que espera consolidarlo en un fundamento imperturbable; que encarna la crítica de la racionalidad instrumental, inaugurada por la sofística y reavivada sucesivamente en la modernidad; que afirma existencialmente una ética del amor fraterno como humanización del orden del universo. Proponemos ampliar la noción de hermano consanguíneo y extenderla a la idea de hermano como “el otro” en el marco de las sociedades posmodernas, espacios de intención multicultural, para tener un principio de rescate ético. En esta re-lectura se actualizan las nociones arcaicas de religiosidad, honra fúnebre y piedad familiar.
Of the many possible readings of Sophocles' Antigone, we highlight the nature of the tragic conflict, which has its roots in previous values to the established social order, and which can be considered useful material for re-founding the political status in postmodernity. From the text commentary, we note that Antigone does not attack the social order, but she hopes to consolidate it on an imperturbable basis that embodies the critique of instrumental rationality, inaugurated by sophistry and revived successively in modernity. This affirms existentially the ethics of fraternal love as a humanization of the order of the universe. We propose to extend the notion of consanguineous brother and extend it to the idea of brother as “the other” in the framework of postmodern societies, spaces of multicultural intention, to have a principle of ethical rescue. In this re-reading, the archaic notions of religiosity, funeral honor, and family piety are updated.
Keywords: Sófocles; Tragedia; Mitología griega; Antígona (Personaje mitológico)