Evita: la Erinia argentina. La construcción del peronismo con letra femenina - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Amaltea: revista de mitocrítica, 2019)
Proponemos una lectura de La razón de mi vida, a partir de la descripción del carácter de la narradora, de la justificación ante sus detractores y del afianzamiento de sus cualidades, propicias para la difusión de la causa política. En la configuración de Evita como personaje se potencian rasgos femeninos primitivos, sostenidos en la figura mítica de la Erinia. En la relación de características pretendemos mostrar la eficacia del paradigma mítico en la lógica doctrinal, que configura una matriz apta para exacerbar las potencias oprimidas del estatuto comunitario e inaugurar un modelo de justicia social.