El derecho sobre la guerra y la paz en la conquista de América. El nacimiento del derecho internacional con Francisco de Vitoria - Giménez Chornet, Vicent, 1960- (2022)
Francisco de Vitoria no fue el primero en plantear la justicia de la guerra, y tampoco dejó un manuscrito sobre este tema que pudiese ser revisado en el proceso de impresión. Pero sin embargo sus clases magistrales sirvieron para que algún discípulo suyo publicase, en su nombre, su ideario de justicia, entre ello, la injusticia de la guerra, o en qué términos una guerra puede ser justa. Se analizan los textos en que trata sobre la justicia de la guerra para extraer qué opinaba sobre la guerra que se estaba realizando a los indios americanos, y en general sobre prácticas ético-legales en el desarrollo de las guerras. Se concluye que Vitoria argumentó sólidamente lo que consideraba guerra injusta, y con menos brillantez justificó la guerra de la monarquía hispánica a los indios americanos. La publicación de sus ideas tuvo una repercusión enorme en el mismo siglo XVI, por lo que se le puede considerar padre del derecho internacional.
Francisco de Vitoria was not the first to raise the justice of war, nor did he leave a manuscript on this subject that could be revised in the printing process. But, nevertheless, his master classes served for some of his disciples to publish, in his name, his ideology of justice, including the injustice of war, or in what terms a war can be just. The texts in which he deals with the justice of war are analyzed to extract what he thought about the war that was being waged against the American Indians, and in general about ethical-legal practices in the development of wars. It is concluded that Vitoria argued solidly what he considered unjust war, and with less brilliance he justified the war of the Hispanic monarchy to the American Indians. The publication of his ideas had an enormous repercussion in the 16th century, so he can be considered the father of international law.
Keywords: Vitoria, Francisco de, -- 1483-1546; Derecho internacional; América española