Representación del titán cristiano: el descamisado peronista - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Cultura, lenguaje y representación = Culture, language and representation: revista de estudios culturales de la Universitat Jaume I = cultural studies journal of Universitat Jaume I, 2019)
Proponemos la exploración del término “descamisado” como metáfora nuclear de la política argentina del siglo XX, mediante una aproximación hermenéutica a la obra de Eva Perón. Establecemos una conexión con los antecedentes del término, para comprobar la originalidad de la nueva creación de acuerdo con el perfil de la autora; observamos las condiciones de verosimilitud y las atribuciones de simbolización como rasgos distintivos; determinamos, finalmente, las correlaciones míticas y religiosas útiles al entramado pre-racional que dan solidez y permanencia a la metáfora; valoramos la transformación de la realidad, indispensable al discurso ideológico, operada por el lenguaje.