Afirmación de lo sagrado en el cuento maravilloso - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2019)
Estudiamos el cuento maravilloso, de acuerdo a textos de la antología de los Hermanos Grimm, para destacar el ca-rácter sagrado del camino del héroe y con el fin de relacionar el viaje geográ-fico con el tránsito de aprendizaje del alma. Tras establecer las dimensiones del cuento en orden a su estatuto literario, filosófico, religioso y pedagógico, con-cluimos afirmando que los cuentos ma-ravillosos esclarecen la relación de hom-bre y naturaleza, integrados a un orden sagrado
We study the fairy tale according to texts of the Brothers Grimm anthol-ogy, to highlight the sacred character of the hero’s path, in order to relate the geographical journey with the learning transit of the soul. After establishing the dimensions of the tale in accord with its literary, philosophical, religious and ped-agogical statute, we conclude affirming that the fairy tales clarify the relationship of man and nature and conceive them as integrated to a sacred order.
Keywords: Grimm, Jacob, -- 1785-1863; Grimm, Wilhelm, -- 1786-1859; Literatura; Religiones; Filosofía; Pedagogía