La condición órfica en la narración maravillosa: tres cuentos de Perrault - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (Çédille: Revista de Estudios Franceses, 2019)
En este artículo nos ocupamos del tópico de la condición, según está presente en el mito del descenso al Hades de Orfeo en busca de Eurídice, en tres cuentos de Charles Perrault. A través de este tópico, indagamos la naturaleza de la condición originaria así como las transformaciones de los personajes que la ejecutan o que la sufren. Destacamos que los cuentos de hadas recrean los ejes de mito, música, muerte y amor, y manifiestan una visión del mundo en la que predomina la idea de anábasis y renacimiento a partir de la premisa del autoconocimiento. Concluimos que el motivo mítico articula los cuentos como un intertexto, aun cuando las variantes del autor modifiquen trama y relaciones.