Texto y visión mística en san Agustín y en santa Hildegarda - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Espíritu: cuadernos del Instituto Filosófico de Balmesiana, 2018)
El entramado profético y visionario del texto de santa Hildegarda puede comprenderse a la luz de la reflexión agustiniana, como la continuidad de una tradición antes que simple presencia textual; intentamos probar, entonces, esta doble hipótesis: por un lado, que el movimiento de la experiencia profética de santa Hildegarda puede seguirse según los parámetros considerados por san Agustín; por otro, en evidente dependencia del anterior, que el dato “de este mundo” como prisión (no el cosmos, sino el estado de desorden y hostigamiento de la necesidad) sólo puede ser cabalmente comprendido mediante un movimiento del espíritu hacia lo alto o hacia lo profundo, según lo marque la lógica interna de este movimiento.