Memoria y prefiguración del exilio en Miguel de Cervantes y en Thomas Mann - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2018)
En el ensayo A bordo con Don Quijote, de 1933, Thomas Mann escribe el diario de su primera visita a América. Durante las experiencias de la travesía, se renuevan las analogías del viaje en la cultura occidental. De su lectura seleccionamos el tópico del exilio; desde él ubicamos las presencias de los personajes ficcionales e históricos con las variables de espacio y tiempo. Este abordaje pretende observar la profundización de relaciones, que pasan de la descripción de conjunciones a la prefiguración de destinos. En ambos escenarios se puede apreciar la persecución y la nostalgia. Mann interpreta a Ricote como prefiguración del futuro personal y político y liga la Alemania de Hitler con la España de Cervantes.