Memoria y prefiguración del exilio en Miguel de Cervantes y en Thomas Mann - Calabrese, Claudio César, 1959-‏; Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2018)
En el ensayo A bordo con Don Quijote, de 1933, Thomas Mann escribe el diario de su primera visita a América. Durante las experiencias de la travesía, se renuevan las analogías del viaje en la cultura occidental. De su lectura seleccionamos el tópico del exilio; desde él ubicamos las presencias de los personajes ficcionales e históricos con las variables de espacio y tiempo. Este abordaje pretende observar la profundización de relaciones, que pasan de la descripción de conjunciones a la prefiguración de destinos. En ambos escenarios se puede apreciar la persecución y la nostalgia. Mann interpreta a Ricote como prefiguración del futuro personal y político y liga la Alemania de Hitler con la España de Cervantes.
In the essay On board with Don Quixote, 1933, Thomas Mann writes the diary of his first trip to America. During the experiences of the voyage, the analogies of travel in Western culture are renewed. From his reading we select the topic of exile; from it, we locate the presences of fictional and historical characters with the variables of space and time. This approach intends to observe the deepening of relations, that go from the description of conjunctions to the prefiguration of destinies. In both scenarios we can appreciate the persecution and the homesickness. Mann interprets Ricote as a prefiguration of the personal and political future and links Hitler’s Germany with Cervantes’ Spain.
Keywords: Cervantes Saavedra, Miguel de, -- 1547-1616; Mann, Thomas, -- 1875-1955