Juan Rulfo: el estatuto ontológico de la violencia - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Universum: revista de humanidades y ciencias sociales, 2018)
Proponemos una exploración de los niveles de violencia en las obras de Rulfo, detenida en los vínculos familiares (padre-madre-hijo), en la comunidad y en sus autoridades (pueblo, vecinos, instituciones). La violencia, concepto irracional y contrario a la civilización, se comporta en la cosmovisión de Rulfo como descriptor de un modo del orden que la convierte en natural. A través de una lectura descriptivo-analítica, para pasar a la interpretación simbólica, destacamos la acción constante de un tipo de violencia inmanente que no se somete al enunciado de la idea ilustrada de justicia. El discurso crítico de la literatura declara un determinismo pre-histórico que invalida la historia oficial.