Juan Rulfo: el estatuto ontológico de la violencia - Calabrese, Claudio César, 1959-‏; Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (2018)
Proponemos una exploración de los niveles de violencia en las obras de Rulfo, detenida en los vínculos familiares (padre-madre-hijo), en la comunidad y en sus autoridades (pueblo, vecinos, instituciones). La violencia, concepto irracional y contrario a la civilización, se comporta en la cosmovisión de Rulfo como descriptor de un modo del orden que la convierte en natural. A través de una lectura descriptivo-analítica, para pasar a la interpretación simbólica, destacamos la acción constante de un tipo de violencia inmanente que no se somete al enunciado de la idea ilustrada de justicia. El discurso crítico de la literatura declara un determinismo pre-histórico que invalida la historia oficial.
We propose an exploration of the levels of violence in the pieces of Rulfo, detained in the family ties (father-mother-son), in the community and in their authorities (people, neighbors, institutions). Violence, an irrational and anti-civilization concept, behaves in the worldview's Rulfo as a descriptor of a mode of order that makes it natural. Through a descriptive-analytical reading, to move to the symbolic interpretation, we distinguish the constant action of a type of immanent violence that does not submit to the statement of the enlightened idea of justice. The critical discourse of literature declares a pre-historical determinism that invalidates the official story.
Keywords: Rulfo, Juan, -- 1917-1986; Violencia