La expiación femenina de la guerra - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (Revista Valenciana, estudios de filosofía y letras, 2016)
En Las Troyanas de Eurípides observamos la imagen de la guerra en la conciencia occidental como matriz de futuras identidades ante dos claves: el distanciamiento de lo divino y la reacción femenina. La lógica de la guerra se revierte en la virtud purificatoria de la madre, que sostiene su capacidad de dar vida mediante la compasión, concretada en el enterramiento, acto central de la obra. La sepultura por antonomasia de Troya, corporizada en el escudo de Héctor que velará por Astianax, es signo de reconciliación por el sacrificio y reclamo a través de los siglos de la superioridad de la paz.