Modalidades amatorias (sexuales) en la obra de Hesíodo - Santana Henríquez, Germán (2004)
La sociedad en la que vivimos suele extrañarse ante determinadas conductas amorosas que se apartan sensiblemente o no de los postulados de un mundo cambiante y globalizado. Muchos comportamientos considerados aberrantes o contra natura se presentan como novedosos en un planeta que olvida inconscientemente las raíces de su evolución cultural, cuya actividad erótica tiene lugar preferentemente en el arte y en la literatura, que son los espacios de configuración de los sueños, de los deseos reprimidos, de las fantasías irracionales. En el presente ensayo constatamos una serie de prácticas y comportamientos relacionados con el placer sexual y la reproducción, a saber, la heterosexualidad, el incesto, la castración, el hermafroditismo, el adulterio, el esmpro, la zoofilia, la bigamia y la transexualidad en uno de los poetas más interesantes y poco conocidos de la literatura griega arcaica, Hesíodo, cuya producción fue objeto de una severa selección en la propia Antigüedad
Keywords: Hesíodo; Literatura