Hécuba; Helena; Ifigenia entre los tauros - Eurípides (El libro de bolsillo (Alianza). Clásicos de Grecia y Roma, 2006)
El presente volumen de tragedias de EURÍPIDES (ca. 480-ca. 408 a.C), traducido y prologado por Germán Santana Henríquez, gira en torno a tres figuras femeninas relacionadas con el ciclo troyano. HÉCUBA, centrada en la anciana esposa del rey Príamo de Troya inmediatamente después de la guerra, es una pieza claramente antibelicista y, en la evolución de su protagonista, que pasa de la resignación a la sed de venganza, un alegato contra los horrores de la guerra. HELENA, por su parte, recibe de nuestro dramaturgo un tratamiento singular y distinto de la tradición homérica; en ella Eurípides se hace eco de la que dice que jamás acudió a Troya y sitúa la acción en Egipto. IFIGENIA ENTRE LOS TAUROS es una pieza dramática algo truculenta, menos trágica que novelesca, en la que el autor intenta explorar nuevos senderos en las posibilidades del arte dramático.