La reutilización del material prestado: ejemplos de manipulación en las citas de autores no bíblicos en la Praeparatio evangelica de Eusebio de Cesarea - Seoane Rodríguez, Manuel Andrés (Forum classicorum: perspectivas y avances sobre el Mundo Clásico, 2021)
A pesar del constante empeño de Eusebio de Cesarea por recordar al lector la exactitud, fidelidad y literalidad de sus citas en la Praeparatio evangelica y siendo ello así en un altísimo porcentaje, se aprecian en ocasiones discordancias y discrepancias en el cotejo con el pasaje de sirve de referencia a la cita que no pueden ser atribuidas a descuidos o al manejo de ejemplares defectuosos, sino a una deliberada intención de alterar el sentido primero con una evidente finalidad apologética