La reutilización del material prestado: ejemplos de manipulación en las citas de autores no bíblicos en la Praeparatio evangelica de Eusebio de Cesarea - Seoane Rodríguez, Manuel Andrés; Villa García, Jesús de la; López Fonseca, Antonio; Falque, Emma; Hoz, María Paz de; Muñoz Jiménez, María José; Villarroel Fernández, Irene; Recio Muñoz, Victoria (Madrid: Guillermo Escolar Editor, 2021)
A pesar del constante empeño de Eusebio de Cesarea por recordar al lector la exactitud, fidelidad y literalidad de sus citas en la Praeparatio evangelica y siendo ello así en un altísimo porcentaje, se aprecian en ocasiones discordancias y discrepancias en el cotejo con el pasaje de sirve de referencia a la cita que no pueden ser atribuidas a descuidos o al manejo de ejemplares defectuosos, sino a una deliberada intención de alterar el sentido primero con una evidente finalidad apologética
Despite the constant efforts of Eusebio de Caesarea to remind the reader of the accuracy, fidelity and literalness of his quotations in the Praeparatio evangelica, and thus being so in a very high percentage, there are sometimes discrepancies and subtle differences in the comparison with the work of reference that cannot be attributed to carelessness or to the handling of defective originals, but to a deliberate intention to alter the sense first with an evident apologetic purpose
Keywords: Eusebio, -- Obispo de Cesarea; Citas