El «Pronóstico de Hipócrates» compuesto por Alonso López Pinciano (1596).: un manual médico del humanismo español - Nieto Ibáñez, Jesús María (Edad de oro, 2022)
En 1596 el médico Alonso López Pinciano publica el Hippocratis prognosticum. No se trata, como habitualmente se ha dicho, de una traducción de los Pronósticos ni de los Aforismos de Hipócrates, sino de una colección de más de 1200 sentencias hipocráticas, con su comentario. Las sentencias están ordenadas temáticamente y tomadas de diversas obras de Hipócrates para una mejor consulta y así facilitar el conocimiento de la doctrina hipocrática.