El «Pronóstico de Hipócrates» compuesto por Alonso López Pinciano (1596).: un manual médico del humanismo español - Nieto Ibáñez, Jesús María (2022)
En 1596 el médico Alonso López Pinciano publica el Hippocratis prognosticum. No se trata, como habitualmente se ha dicho, de una traducción de los Pronósticos ni de los Aforismos de Hipócrates, sino de una colección de más de 1200 sentencias hipocráticas, con su comentario. Las sentencias están ordenadas temáticamente y tomadas de diversas obras de Hipócrates para una mejor consulta y así facilitar el conocimiento de la doctrina hipocrática.
In 1596 the Hippocratis Prognosticum of the doctor Alonso López Pinciano was published. It is not, as has usually been said, a translation of the Prognosticum or the Aphorisms of Hippocrates, but a collection of more than 1200 Hippocratic sentences, with their commentary. The sentences are ordered thematically and taken from various works by Hippocrates for a better consultation and thus facilitate the knowledge of the Hippocratic doctrine
Keywords: López Pinciano, Alonso; Humanistas; Medicina