La historia del judaísmo de época romana en los apócrifos del Antiguo Testamento. La adaptación del pasado bíblico - Nieto Ibáñez, Jesús María (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 1996)
La diáspora del judaísmo de lengua griega experimenta un cambio radical para su historia posterior con el paso del período helenístico al romano. Desde la conquista de Roma y como resultado de su política en Oriente , las comunidades greco-judías entran en un período de crisis que acabará por poner fin al contacto entre griegos y judíos. Es ahora, en estos siglos finales de la existencia nacional del pueblo judío, cuando asistimos a sus últimas manifestaciones literarias en griego , y, precisamente, esta literatura va a constituir una de las pocas fuente s d e que disponemos par a el conocimiento de este período de la historia judía.