Condicionamientos sintácticos en la desaparición del infinitivo en griego antiguo - Nieto Ibáñez, Jesús María (Euphrosyne: Revista de filología clássica, 1995)
En su evolución al griego medieval y moderno todo el sistema verbal griego experimenta una transformación muy profunda y marcada. Como es bien sabido, de los modos personales desaparece el optativo y de los no personales el infinitivo, mientras que el participio es sustituido por un gerundio indeclinable. Por otra parte, dentro de los temas verbales han surgido nuevas formas perifrásticas sustitutivas de los antiguos futuros y perfectos.