El Escudo atribuido a Hesíodo y la tradición épica - Nieto Ibáñez, Jesús María (1994)
El análisis interno del hexámetro del Escudo atribuido a Hesíodo permite ver la evolución del genero épico a finales del arcaísmo. Este estudio confirma la tesis tradicional de que los primeros 56 versos son una adición tomada del Catálogo, ya que el resto del poema presenta una situación homogénea en sus expresiones formularias y en su métrica, que diferencia el Escudo del resto de las obras hesiódicas y lo aproxima a todo ese conjunto de composiciones épicas arcaicas que imitan la poesía homérica.
Keywords: Hesíodo; Poesía épica