La identidad del nombre de los seguidores de Jesús de Nazaret en los primeros testimonios literarios - Nieto Ibáñez, Jesús María (Forum classicorum: perspectivas y avances sobre el Mundo Clásico, 2021)
En la literatura cristiana primitiva se hace necesario definir la identidad de los cristianos como grupo religioso frente al judaísmo y al paganismo. La demarcación más clara y más definitoria del nuevo grupo es el nombre con el que se le denomina. Aunque el término «cristiano» apenas aparece en el Nuevo Testamento y en los escritos apostólicos, será el habitual en la literatura no cristiana, ya desde Flavio Josefo, Tácito y Suetonio