La identidad del nombre de los seguidores de Jesús de Nazaret en los primeros testimonios literarios - Nieto Ibáñez, Jesús María; Villa García, Jesús de la; López Fonseca, Antonio; Falque, Emma; Hoz, María Paz de; Muñoz Jiménez, María José; Villarroel Fernández, Irene (Madrid Guillermo Escolar Editor, 2021)
En la literatura cristiana primitiva se hace necesario definir la identidad de los cristianos como grupo religioso frente al judaísmo y al paganismo. La demarcación más clara y más definitoria del nuevo grupo es el nombre con el que se le denomina. Aunque el término «cristiano» apenas aparece en el Nuevo Testamento y en los escritos apostólicos, será el habitual en la literatura no cristiana, ya desde Flavio Josefo, Tácito y Suetonio
In primitive Christian literature it is necessary to define the identity of Christians as a religious group against Judaism and paganism. The clearest and most defining demarcation of the new group is the name by which it is called. Although the term «Christian » barely appears in the New Testament and in the apostolic writings, it will be the usual in non-Christian literature, already from Flavius Josephus, Tacitus and Suetonius
Keywords: Jesucristo; Literatura cristiana primitiva