Enigma de Apolo, sabiduría cristiana - Nieto Ibáñez, Jesús María (Sabiduría simbólica y enigmática en la literatura grecolatina, 2011)
El sincretismo universalista, que ya se dejó notar entre los propios judíos de la diáspora de lengua griega, corno muy bien atestigua la Carta de Aristeas, se hace cada vez mas frecuente en los primeros siglos de nuestra era. Los Oráculos Sibilinos son un ejemplo de este sincretismo religioso sirviéndose del cauce profético para llevar a cabo una propaganda de la religión judía frente a las creencias de otros pueblos. La Sibila expone su credo monoteísta muy estricto utilizando una terminología tomada parcialmente de la lengua religiosa del Helenismo, lengua que evoca a Hesiodo y Orfeo. Lo importante en esta actividad es que el propio Dios inspira a la Sibila, como también lo va a hacer con Apolo para proclamar la auténtica verdad. El primer cristianismo, sus apologetas, seguirán los surcos de esta actividad proselitista y propagandística de las comunidades judías de lengua griega, en especial la de Alejandría.