La mujer en el deporte griego: mitos y ritos femeninos - Nieto Ibáñez, Jesús María; Nieto Ibáñez, Jesús María (León: Universidad de León, Secretariado de Publicaciones, 2005)
Dentro del contexto de la situación de la mujer en la sociedad griega hay un espacio, como es el del ejercicio físico y del deporte, que también parece reservado a los hombres, si bien esta afirmación deberá ser matizada no sólo porque depende de las diferentes ciudades y períodos históricos, sino también de los distintos ámbitos sociales y religiosos.
Keywords: Amazonas (Personajes mitológicos); Mitología griega; Literatura griega; Deportes