El mito como justificación de un origen común: el caso de los judíos de lengua griega - Nieto Ibáñez, Jesús María; Navarro González, Alberto, 1917-1990; Pueo, Juan Carlos, 1968-; Saldaña, Alfredo, 1962-; Blesa, Túa, 1950- (Zaragoza: Asociación Española de Semiótica, 1998)
Una de las múltiples facetas del universal lenguaje mítico, quizá de las más frecuentes, ha sido la de explicar el origen del mundo, de una raza, de una nación, etc... en las más diversas culturas. Estas mitologías referidas a realidades primordiales adquieren forma habitualmente a través de los relatos genealógicos. Precisamente, la genealogía permite enlazar de manera directa los orígenes del mundo con un momento concreto en la historia de un pueblo. En este breve comunicación pretendemos ilustrar esta función del mito en la genealogía y en la historia, y lo vamos a hacer en el ámbito de la cultura judía, más concretamente en el de la Diáspora de lengua griega.
Keywords: Helenismo; Mitología griega; Literatura; Personajes bíblicos