Troya y Sícimos: la épica homérica de Teódoto el judío - Nieto Ibáñez, Jesús María (Estudios de religión y mito en Grecia y Roma: X Jornadas de Filología Clásica de Castilla y León, 1995)
La ampliación del ámbito geográfico y cultural que supone el Helenismo, así como el número de naciones que se vieron involucradas en él, permiten que pueblos foráneos puedan expresarse a través de la lengua y de las formas literarias griegas, e incluso que manifiesten sus historias legendarias y mitológicas y sus propios sentimientos patrióticos en un vehículo totalmente ajeno a ellos, pero de una autoridad y una difusión mucho mayores. Quizá el caso más importante, tanto por su calidad como por la cantidad de su producción literaria, sea el de los judíos de la diáspora de lengua griega. Esta literatura refleja los problemas del contacto entre dos culturas tan heterogéneas, y su estudio es tan amplio y complejo que requiere la consideración de múltiples factores que concurren en él, tanto del ámbito político, institucional, social, económico y teológico. Evidentemente el tema es de tal envergadura que aquí sería imposible ni siquiera trazar sus líneas argumentales, sino que simplemente nos hemos propuesto el estudio de uno de estos testimonios, el del poeta épico Teódoto, que presenta una curiosa postura a la hora de enfrentarse al arsenal literario y mitológico en la tradición griega.