Antología de fábulas griegas - Esopo; Morocho Gayo, Gaspar, 1941-2002; Nieto Ibáñez, Jesús María; Nodar Domínguez, Alberto (León: Universidad de León, Secretariado de Publicaciones, 1994)
Esta ANTOLOGÍA recoge una selección de Fábulas de Esopo y de Babrio con miras exclusivamente didácticas y está destinada al Curso de Orientación Universitaria y a quienes deseen iniciarse en la práctica de la traducción del griego antiguo. No obstante, es necesario advertir a los alumnos que el texto de las fábulas, aparentemente sencillo, ofrece dificultades de gramática y de léxico, ya que no se trata de griego clásico, como podría serlo el de una obra de Platón. Ahora bien, para resolver estas dificultades, además de los diccionarios de uso que suelen recoger casi la totalidad de las palabras de las fábulas, los alumnos pueden contar con la valiosa ayuda de sus profesores. La facilidad del griego de las fábulas, por la sencillez del tema o argumento, contribuye muy notablemente a hacer gratifican te el trabajo de traducción de quienes se inician en esta lengua de dioses.
Keywords: Esopo; Babrio; Fábulas; Antologías