Mito y sentido según Elena Garro. La percepción de lo femenino en Los perros - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (Castilla: Estudios de Literatura, 2022)
Presentamos una interpretación de la obra de teatro Los perrosde Elena Garro para relacionar el planteo histórico con el fundamento mítico. Enfocamos los temas de la violencia masculina, la sumisión femenina y la tolerancia social de acuerdo con la lectura del mito de Deméter y Perséfone y de su valor referencial. De ese modo, pretendemos expandir el límite de la interpretación sociológica y seguir las analogías que establece la autora con el mito mesoamericano y con el mito griego. La conclusión impone la idea de un destino cósmico que afirma la continuidad de la vida.