Mito y sentido según Elena Garro. La percepción de lo femenino en Los perros - Junco de Calabrese, Ethel, 1962-; Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (2022)
Presentamos una interpretación de la obra de teatro Los perrosde Elena Garro para relacionar el planteo histórico con el fundamento mítico. Enfocamos los temas de la violencia masculina, la sumisión femenina y la tolerancia social de acuerdo con la lectura del mito de Deméter y Perséfone y de su valor referencial. De ese modo, pretendemos expandir el límite de la interpretación sociológica y seguir las analogías que establece la autora con el mito mesoamericano y con el mito griego. La conclusión impone la idea de un destino cósmico que afirma la continuidad de la vida.
We present an interpretation of the play Los Perrosby Elena Garroto relate the historical approach with the mythical foundation. We focus on the themes of male violence, female submission and social tolerance according to the reading of the myth of Demeter and Persephone and its referential value. In this way, we intend to expand the limit of sociological interpretation and follow the analogies established by the author with the Mesoamerican myth and with the Greek myth. The conclusion imposes the idea of a cosmic destiny that affirms the continuity of life.
Keywords: Garro, Elena, -- 1916-1998; Mito; Feminismo