Huellas de Dios en el espíritu humano: San Agustín, De Trinitate, Libro IX - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (Scripta theologica: revista de la Facultad de Teología de la Universidad de Navarra, 2022)
Trabajamos los modos en que san Agustín presenta las huellas trinitarias en la persona humana y las correlaciones que, para ello, establece entre inmanencia y trascendencia. De este modo, se considera su aportación quizás más relevante para nuestro presente, desde el punto de vista filosófico: clarificar la inmanencia es el paso previo y necesario para circunscribir el misterio de Dios, es decir, establecer la razonabilidad del acto de fe. En este sentido, san Agustín interrelaciona los instrumentos intelectuales a su alcance: Escritura, exégesis, semiótica y filosofía neoplatónica, que le permiten vislumbrar per similitudinem los principios del Ser.