Huellas de Dios en el espíritu humano: San Agustín, De Trinitate, Libro IX - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (2022)
Trabajamos los modos en que san Agustín presenta las huellas trinitarias en la persona humana y las correlaciones que, para ello, establece entre inmanencia y trascendencia. De este modo, se considera su aportación quizás más relevante para nuestro presente, desde el punto de vista filosófico: clarificar la inmanencia es el paso previo y necesario para circunscribir el misterio de Dios, es decir, establecer la razonabilidad del acto de fe. En este sentido, san Agustín interrelaciona los instrumentos intelectuales a su alcance: Escritura, exégesis, semiótica y filosofía neoplatónica, que le permiten vislumbrar per similitudinem los principios del Ser.
We work on the ways in which Saint Augustine presents the Trinitarian footprints in the human person and the correlations he establishes between immanence and transcendence. In this sense, his contribution is considered perhaps more relevant to our present, from the philosophical point of view: clarifying immanence is the previous and necessary step to circumscribe the mystery of God, that is, to establish the reasonableness of the act of faith. Saint Augustine thus interrelates the intellectual instruments available to him: Scripture, exegesis, semiotics and Neoplatonic philosophy, which allow him to glimpse per similitudinem the principles of Being.
Keywords: Agustín, -- Santo, Obispo de Hipona; Dios