La función del mito de Sabiduría en Justine de Lawrence Durrell - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (2020)
Se analiza la recepción de la primera parte del mito gnóstico (la caída), que narra la degradación de Sabiduría, en Justine, de Lawrence Durrell. En cuanto el mito se instala en una circularidad permanente, que torna ilusoria la linealidad, el narrador recurre al palimpsesto para expresar la relatividad de los relatos, lo que se vincula con la investigación sobre el amor moderno que el autor realiza en El cuarteto de Alejandría. Sabiduría, presa de amor por la perfección del Padre, intenta comprender al Incomprensible; lo que se expresa en la soledad profunda y desconsuelo sin redención de los personajes. Durrell, en su búsqueda estética, establece este relato como principio hermenéutico de Justine, de modo semejante a cómo funcionaba para los gnósticos respecto de las Escrituras.
Keywords: Durrell, Lawrence, -- 1912-1990; Mito; Literatura