San Agustín y las transformaciones de la mirada escéptica. La figura de Proteo en Contra Académicos - Calabrese, Claudio César, 1959-‏ (2020)
Resumen Este artículo estudia la transformación de las bases del escepticismo antiguo en el pensamiento agustiniano; para presentar el proceso se parte de la crisis que supuso la ruptura con experiencia maniquea, se distingue su preocupación y consideración sobre el modo y los límites del conocimiento y se analiza la función de la imagen mítica de Proteo en Contra Académicos; esta imagen permite ponderar la capacidad de la representación mítica como contrafuerte del carácter discursivo del saber humano. Mediante este recurso, san Agustín afirma que la razón no puede quedar aislada de otros modos complementarios de comprensión, hace propio el núcleo de la actitud escéptica y amplía la noción de racionalidad para la filosofía cristiana.
Abstract This paper studies the transformation of the foundations of ancient skepticism in Augustinian thought; to present the process we start from the crisis that led to the break with Manichaean experience, we distinguished their concern and consideration about the mode and limits of knowledge and analyzed the function of Proteo's mythical image in Contra academicos; this image allows us to weigh the capacity of mythical representation as a buttress of the discursive character of human knowledge. Through this resource, St. Augustine affirms that reason cannot be isolated from other complementary modes of understanding, appropriates the core of the skeptical attitude and broadens the notion of rationality for Christian philosophy.
Keywords: Agustín, -- Santo, Obispo de Hipona; Escepticismo; Proteo (Divinidad griega)