Códigos amorosos en la Literatura Romana - López Muñoz, Manuel; Luque Moreno, Jesús; Rincón González, María Dolores; Velázquez, Isabel (Granada: EUG, 2010)
El análisis de la relación con Lesbia es un tema recurrente de los estudios catulianos. Unas veces, este corpus poético se considera a modo de narración autobiográfica dotada de un claro orden cronológico; otras veces, la irrelevancia de la biografía lleva a los estudiosos a afirmar que las autorreferencialidades son harto menos interesantes que la calidad poética del texto. Partiendo de que su experiencia existencial le da al poeta un motivo para escribir un número de versos en los que sus avatares amorosos, sea con Lesbia o con otras personas, se nos muestran, esta comunicación desarrollará un acercamiento a un par de aspectos que deberían tenerse en cuenta al considerar el contexto poético: el amor como bien jurídico protegido y las dificultades de Catulo para adaptarse al comportamiento de las èlites romanas.
Analyzing the relationship with Lesbia is a recurrent topic of Catullan studies. Sometimes, this poetic corpus is considered an autobiographic narration with a distinguishable chronological order; sometimes, the irrelevancy of biography leads scholars to state that such self-referencial features are far less interesting than the poetic quality of the text. On the basis that his existential experience gives the poet a reason for writing a number of verses in which his love affairs, either with Lesbia or with other persons, are presented to us, this paper will develop an approach to a couple of aspects that should be taken into account when the poetic context is considered: love as a protected juridic good, and Catullus' difficulties to adapt himself to the behaviour of Roman èlite.
Keywords: Catulo, Cayo Valerio; Poesía latina; Amor