La filosofía natural del médico J. Gallego de la Serna: una embriología para la corte de Felipe IV - Sánchez Manzano, María Asunción (Madrid: Dykinson, 2022)
La filosofía natural antigua ofrecía a los médicos un marco de interpretación del vínculo inexcusable que unía al hombre con todas las formas de vida conocidas. El vigor con que renacían estos estudios en las universidades españolas surgía de los comentarios a los textos médicos junto con la publicación de debates en latín sobre las cuestiones menos claras. El cuerpo humano se describía con detalle, pero era difícil descubrir su funcionamiento. La analogía con distintos seres vivos y el relato de los mitos cosmológicos se admitían como explicación recurrente. El pensamiento del malagueño Juan Gallego de la Serna desvela las condiciones que la tradición filosófica imponía a los médicos de su tiempo para integrar las descripciones anatómicas y la participación femenina en la génesis de los embriones humanos. Sus publicaciones sirvieron para sostener las bases doctrinales de la medicina española en un momento de incertidumbre metodológica. Además, le procuraron un puesto destacado en la corte de Felipe III y en la de Felipe IV. Las diferentes facetas de la pregunta sobre los orígenes, la fuerza de los astros, el calor vital, la influencia de factores psicológicos en la gestación y la generación espontánea componen el mosaico de los aspectos pertinentes a sus investigaciones. Seleccionaban una enseñanza útil de los textos hipocráticos y galénicos, filtrada a través del prisma filosófico, predominantemente aristotélico, de los comentarios latinos medievales y matizada desde las perspectivas árabe y bizantina. Recogemos e interpretamos las referencias de autoridad, tal como las reflejan los médicos humanistas que debatieron las mismas cuestiones de la embriología, a fin de recrear el ambiente científico previo a la consideración de los descubrimientos efectuados través del microscopio.
Índice
Bibliogr.: p. [145]-155
Keywords: Gallego de la Serna, Juan; Médicos; Humanistas