Juan Rulfo: estudios sobre literatura, fotografía y cine - González Boixo, José C. (Madrid: Cátedra, 2018)
Al escritor mexicano Juan Rulfo se le considera uno de los más relevantes autores universales del siglo XX. Su obra 'Pedro Páramo' (1955) inició la renovación de la narrativa hispanoamericana, que tanto éxito alcanzaría en los años sesenta y setenta, y ha sido señalada como una de las novelas más perfectas. No menor relieve adquiere su colección de cuentos 'El Llano en llamas' (1953), una de las obras más importantes del cuento hispanoamericano. El reconocimiento del autor mexicano se ha basado en estas dos obras señeras, objeto de múltiples análisis de los críticos literarios, pero es necesario ampliar nuestra perspectiva de Juan Rulfo incluyendo otros textos que escribió, en especial su novela 'El gallo de oro' (1959), su aportación artística como fotógrafo y su participación en el cine. En este libro se intenta ofrecer una visión panorámica que permita un mejor conocimiento de la amplitud del proceso creativo de Juan Rulfo, incluidas esas otras facetas, fotografía y cine, no tan conocidas por sus lectores
Bibliogr.: p. 383-389
Anales de literatura hispanoamericana
América Sin Nombre
Keywords: Rulfo, Juan, -- 1917-1986; Literatura; Fotografía; Cine