Narración espiritual y digresiones moralizadoras: un análisis de coloquios y descripciones sobre un monasterio cisterciense en «Alonso, mozo de muchos amos» (1624) - Arciello, Daniele (2022)
Este ensayo propone examinar cómo en un capítulo concreto de la obra más conocida de Alcalá Yáñez y Ribera se combinan partes dialogadas, recursos dialécticos y reflexiones moralizadoras para narrar sobre un monasterio de monjas del Císter. Para ello, se profundizarán los aspectos más llamativos en relación con la figura del protagonista en el marco de la picaresca, la relevancia de los coloquios con un vicario y el tratamiento de lo eclesiástico en Alonso, mozo de muchos amos.
This essay proposes to analyse how dialogic elements, dialectic techniques, and moralizing reflections combine themselves in Alcalá Yáñez y Ribera’s most famous novel to narrate about a Cistercian monastery. In order to do it, the most remarkable aspects related to the protagonist in the picaresque setting, the importance of the conversations with a vicar, and the argumentation about ecclesiastic topics will be examined
Keywords: Vida espiritual; Religión; Monasterios